岩泉ホルモン鍋のおいしい作り方
岩泉ホルモン鍋のおいしい作り方をご紹介します。一度食べたらやみつきになる岩泉ホルモン鍋を是非ご賞味ください!
準備するもの(2~3人前)
- 岩泉ホルモン鍋の素(本サイトでご購入頂けます)
- お豆腐 1丁
- キャベツ 大きめのもの1/4個
- 長ネギ 1本
- その他、お好みでニラやしめじを適量
作り方
(1) 深めの鍋に水を400~500ccと、本サイトでご購入頂いた岩泉ホルモン鍋の素を鍋に入れます。
(2) 中火で(1)を10分ほど煮ます。
(3) (1)が煮えるまでの間に豆腐やキャベツなどの具材をお好みの大きさにカットします。
(4) (1)が煮えてきたらカットした具材を鍋に入れ、再び中火で煮ます。
(5) このとき、野菜の食感が残るよう煮すぎないのがポイントです。
(6) 全体に火が通ったらできあがりです。
岩泉町では締めにうどんを入れて食べるご家庭もあります。
おいしく調理するコツ
「野菜の食感を残すにはどうしたら良いですか?」というご質問を頂きますのでコツをご紹介します。
作り方(4)の具材を入れたあと、7~8割ほど火が通った時点で火を止めます。
その後、鍋にフタをして鍋の余熱を利用して食材を暖めるのがコツです。
煮たってしまうと野菜がクタッとなってしまうので、そうならないよう鍋の余熱を利用するのがポイントです。

本サイトでは、岩泉ホルモンをインターネット販売しておりますのでご自宅用にご贈答用に、是非ご覧下さい。